Из-за вспышки ящура и африканской чумы свиней в России Украина может запретить транзит российского зерна через свою территорию. Об этом сообщает "РИА Новости Украина" со ссылкой на первого замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

В поисках грузов: ключевые тренды транспортной отрасли 2013 года

По его словам, сигналы о ящуре поступали из Краснодарского края и Северной Осетии. Российские власти сообщали также об очагах ящура в Забайкальском крае, Амурской области, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках. Кроме того, он напомнил о неоднократных вспышках африканской чумы свиней в России.

"Это вызывает обеспокоенность, потому что Украина как основной экспортер зерна не хотела бы попасть под запреты других стран", - подчеркнул чиновник.

"Если они (Россия) контролируют (ситуацию), пускай дадут подтверждение и сопровождают это соответствующими документами - мы будем разрешать транзит, если они не могут обеспечить и гарантировать это, значит, мы тогда транзит позволять не будем. Мы ждем подтверждения сегодня-завтра от Россельхознадзора, после этого будем принимать соответствующее решение", - добавил Бисюк.

Транзиту все хуже: куда уходят грузы

На сегодняшний день в украинских портах ожидаются справки 8,3 тыс. тонн зерна нового урожая из России.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия зерно внешняя торговля ящур
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1042