Нут пока не очень популярен на внутриукраинском рынке, но его можно поставлять на экспорт в страны Центральной Азии, Южной Европы и Африки, где среднее потребление данной культуры достигает 35 кг в год на человека. Мировое производство нута составляет около 12 млн тонн с урожайностью примерно 0,92 т/га. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

Посевные площади и мировое производство нута:

Нут в Украине советуют выращивать - фото 2

Такая необычно низкая для украинских аграриев среднемировая урожайность является одним из сдерживающих факторов для существенного увеличения посевов нута в нашей стране. Ведь другие виды зерновых и зернобобовых значительно обгоняют нут по этому показателю. Однако, отставание нута по урожайности может быть сокращено в условиях южных регионов нашей страны. Здесь его можно собирать до 2,5-3 т с гектара, что в сочетании с высокой рыночной стоимостью послужит источником повышенной рентабельности предприятия.

Украина ставит новые рекорды по экспорту гороха

Недооцененности нута хорошо понимают в украинской Ассоциации производителей и потребителей бобовых. Разработанная ее специалистами программа предусматривает популяризацию нута в Украине и трехкратное увеличение его посевов до 2020 года. В результате, должны вырасти не только экспортные поставки, но и внутреннее потребление этой культуры. Поэтому стоит уже сегодня занять нишу на этом перспективном рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нут посевы производство аграрии урожай
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 194