Потребление муки и крупы в Украине падает, а производство постепенно увеличивается. Комбинаты модернизируют имеющееся оборудование и строят новые цеха, наращивая темпы. Это объясняется увеличением экспорта круп и муки зарубеж, – сообщают эксперты Koloro.

Гречневая крупа — среди фаворитов, в год украинцы съедают до 180 тыс. тонн, однако ее производство падает, хотя и незначительными темпами. Причиной тому низкая рентабельность и девальвация национальной валюты. Тем не менее, Украина по-прежнему экспортирует много гречки и остается в тройке лидеров-экспортеров.

Украина отказывается сеять гречку и закупает российскую

Производство круп по областям

В целом за 2017 год производители выдали 206,7 тыс. тонн крупы и готовых продуктов на основе круп. Из них чистых круп — 148 тыс. тонн, готовых продуктов (таких, как мюсли) — 58,7 тыс. тонн. Производство круп за 2017 год по сравнению с 2016 годом в среднем выросло на 2.6%, благодаря росту выработки овсянки, гречки и крупы других видов. Выпуск овсянки вырос на более чем 52%.

Объем реализованной продукции по сравнению с предыдущими годами значительно вырос — на 80% по сравнению с 2014 годом. Больше всего выросло производство в Одессе, Днепропетровске, Чернигове и Тернополе. Снижение объемов произошло в Херсоне, Черкассах, Сумах, Харькове.

Украинцы съедают примерно 5 кг риса и 3,5 кг гречки в год. Более половины покупаемой крупы уходит на приготовление гарниров. Это сравнительно дешевый продукт, входящий в основную потребительскую корзину, и его в основном закупают впрок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: крупа гречка рис производство потребление анализ рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 260
Загрузка...
Загрузка...