За первое полугодие 2018 года Украина поставила на внешние рынки плодово-ягодной продукции на сумму $100 млн. Это превышает показатель за аналогичный период 2017 года на 59%, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на "Укрсадпром".

Основным продуктом экспорта остаются грецкие орехи - $64 млн, замороженные ягоды - $23 млн, яблоки и груши - $8 млн.

Поставки грецких орехов на внешние рынки выросли с 12 до 19 тыс. тонн, яблок и груш - с 6 до 24 тыс. тон. Экспорт замороженных ягод несколько сократился - с 17 до 14 тыс. тонн.

Основными потребителями украинской продукции были страны ЕС. На них пришлось 60% стоимости объема экспорта. Сообщается, что в Польшу Украина поставила фруктов на $11,2 млн, во Францию - $9,9млн, в Турцию - $9,3 млн. Беларусь закупила украинской продукции на $8 млн, Германия - $5,1 млн, Греция - $5 млн и Нидерланды - $4,7млн.

В Украине стремительно дорожают овощи и фрукты

Яблоки украинского производства в основном покупает Беларусь - 6% от всех объемов поставок, Молдова - 21%, и Швеция - 10%.

По данным ассоциации, без учета экзотических фруктов, за первое полугодие 2018 года положительное сальдо внешней торговли Украины плодово-ягодной продукцией составило $55 млн.

Напомним, в Верховной Раде в начале июля был зарегистрирован законопроект №8570, которым предлагается снизить ставку НДС на ягоды, фрукты, орехи и виноград с 20% до 7.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фрукты орехи грецкие орехи ягоды экспорт внешние рынки агропродукция агропродовольственная продукция украинская агропродукция аграрный экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 964