Прошедший 2017/18 сезон на рынке льна закончился минимальным за последние 4 года экспортом маслосемян. Об этом сообщают аналитики «УкрАгроКонсалт».

В целом за сезон (сентябрь-август) на внешние рынки поставлено 23,3 тыс. тонн масличного льна, что на 63% меньше показателя за аналогичный период прошлого сезона, когда экспорт масличного льна вышел на рекордный уровень. Потенциал рынка снижен за счет сокращения посевных площадей и урожая масличного льна.

Украинскую льняную одежду будут продавать в Польше

География экспорта в 2017/18 сезоне выглядит стабильно. Совокупно на долю основных импортеров приходится более 80% всего экспорта масличного льна, в том числе во Вьетнам - 37%, ЕС -  33%, Бангладеш – 7% и Египет – 6%.

При этом, на фоне сокращения объемов закупок основными импортерами, только Бангладеш нарастил закупки. Кроме того, Турция, входившая в тройку лидеров в прошлом сезоне, по итогам текущего сезона импортировала всего 0,3 тыс. тонн против 5,3 тыс. тонн годом ранее.

  • Сейчас украинская масложировая отрасль стоит перед непростым выбором: либо притормозить свои мощности и сократить объемы производства, либо постепенно переключаться на другие виды масленичных культур — диверсифицировать бизнес.
  • Наиболее перспективным в Украине должно стать выращивание льна, и производство из него льняного масла. За 2013-2017 гг. украинский экспорт семян льна вырос в 5,2 раз (до 56,8 тыс. тонн), а льняного масла в 3,5 раза (до 9,9 тыс. тонн). При этом эксперты отмечают растущий спрос на этот продукт: только потребности Евросоюза оцениваются в 650 тыс. тонн, не говоря уж о других регионах. Благодаря этому рентабельность масличного льна, колеблется от 43% до 95%, в зависимости от применяемых технологий и урожайности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лен экспорт снижение объемы поставки сезон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 420
Загрузка...
Загрузка...