Украина должна до 2019 года перейти на европейскую модель контроля качества пищевых продуктов. Об этом сообщил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа в интервью газете "Урядовый курьер", пишет Укринформ.

"С 2017 года систему НАССР обязательно должен внедрить крупный бизнес, а до 2019-го - все субъекты хозяйствования (не только производители, но и операторы пищевого рынка, реализаторы, логисты)", - сказал Лапа.

Он отметил, что не все в этом контексте идет ровно, потому что это глобальные радикальные изменения. Но сейчас уже  реализовано 30-40% необходимых системных изменений. Через новую редакцию закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов" объединены ветеринарная и санитарная составляющие, что соответствует современным требованиям.

Кроме того, к рассмотрению во втором чтении готовят законопроект "О госконтроле, осуществляемом с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных". Если его примут, будет "закрыта" половина необходимых базовых изменений.

К тому же правительство утвердило Стратегию имплементации законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий, и там есть пошаговый план до 2021 года, начиная с обеспечения благополучия животных во время содержания и  забоя, заканчивая ГМО. "Реализация Стратегии - тоже довольно серьезный вызов для Украины", - добавил Лапа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты качество стандарты
Источник: Укринформ Просмотров: 559