Основными производителями украинских ранних ягодявляются небольшие фермы и приусадебные хозяйства населения. Там собирается 88% клубники и 93-96% черешни. Клубничные посадки распределены по стране более равномерно, чем черешневые сады. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

Житомирская и Донецкая области обеспечили в 2017 году 18,5% общего урожая клубники. В секторе черешни 40% общего сбора пришлось на три области - Одесскую, Запорожскую и Донецкую.

Экспорт ягод из Украины нельзя назвать успешным  - фото 2

В условиях сокращения внутреннего рынка, ягодным хозяйствам могло бы помочь в развитии более активное освоение экспортного потенциала. В частности, украинская продукция могла бы поставляться в Евросоюз, который также пострадал от непогоды и цены на его ягодном рынке выросли. Однако, пока существенных успехов на этом направлении экспорта добиться не удалось. Общий объем поставок клубники и черешни за границу составляет менее 5,5 тыс. тонн.

Экспорт ягод из Украины нельзя назвать успешным  - фото 3

Украинская клубника завоевывает мир: объем экспорта вырос в 2 раза

Причинами таких скромных результатов является высокий уровень конкуренции и более жесткие стандарты продукции. Транспортировать свежую ягоду на большие расстояния достаточно трудно, связано это с небольшим сроком годности. Проблему могла бы решить шоковая заморозка, но не у всех фермеров есть возможность непосредственного доступа к данной технологии. Отправлять же выращенное на специализированные предприятия для переработки многие аграрии считают экономически невыгодным. Ведь в условиях сокращения производства, цены на свежие ягоды на внутриукраинском рынке неуклонно увеличиваются.

Экспорт ягод из Украины нельзя назвать успешным  - фото 4

В последнее время в Украине стала появляться и органическая ягодная продукция. Она выращивается по особой технологии, практически без использования химии. Настоящие органические ягоды могут выращиваться только в сертифицированных для этого хозяйствах. Общая площадь таких посадок пока незначительна - всего 70 га, но мировая мода на здоровое питание будет способствовать их расширению.

Несмотря на достаточно развитый внутренний рынок, в Украину поступает и небольшой объем импортной продукции этого типа. Основными поставщиками клубники является Греция, Турция, Голландия и Испания. Большая часть черешни завозится из Албании и Греции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ягоды клубника черешня экспорт фермеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 334
Загрузка...
Загрузка...