Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию сельхозтоваропроизводители удачно прошли маркетинговый 2014/2015 год. Об этом говорится в статье министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко "Итоги сезона: рекордные вершины и новые надежды", сообщает пресс-служба Минагрополитики. 

Министр напомнил, что Украина получила рекордные 64 млн тонн зерна. Из них уже экспортировано более 34,6 млн тонн. Это еще один рекордный показатель прошлого маркетингового года и экспорта в целом.

Читайте также: 

Вместе с тем, на внутреннем рынке остается достаточно зерновых, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность даже в условиях кризисных явлений. В частности, имеющиеся переходящие запасы зерновых составляют 11 млн тонн. В том числе, 4,9 млн тонн пшеницы (1,8 млнтонн продовольственной), кукурузы - около 5 млн тонн. "На новый зерновой сезон Министерство аграрной политики и продовольствия, несмотря на пессимистические прогнозы международных экспертов, дает оптимистичную оценку. Украина намолотит около 60 млн тонн зерновых культур. По стабильного уровня внутреннего потребления в 27 млн тонн и высокой конкуренции на мировом рынке, экспорт, по предварительным подсчетам, составит от 34 до 37 млн тонн ", - сообщил Алексей Павленко.

Он подчеркнул, что достижение прогнозных показателей позволит довести долю украинского зерна в объемах мировой торговли для пшеницы до 8%, а кукурузы - до 15%.

Для удержания положительной динамики, обеспечения дальнейшей прозрачной работы рынка и прогнозируемого режима экспорта, министерство будет инициировать подписание Меморандума о взаимопонимании с экспортерами зерна. Ведь срок подобного документа, подписанного в январе этого года, закончился 1 июля 2015.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минагрополитики экономика зерно апк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1827