В 2015/16 МГ Украина нарастила объем экспорта рапсового масла — до 154,9 тыс. т (+38%), а рапсового шрота на 32% — до 170,0 тыс. т. Об этом сообщает ведущий эксперт масличного рынка агентства"УкрАгроКонсалт" Юлия Гаркавенко, передает Latifundist.com.

По ее словам, в текущем сезоне доля переработанной культуры в общем объеме урожая достигла 20,2%, обеспечив дополнительные резервы для выхода украинской продукции на новые рынки.

Специалист "УкрАгроКонсалт" отмечает, что основными потребителями рапсового шрота традиционно остаются страны ЕС, на их долю приходится более 50% всего экспорта.

"Рекордных показателей в 2015/16 МГ удалось достичь не только благодаря увеличению поставок уже традиционным потребителям — Испании, Литве и Израилю, но и за счет новых рынков сбыта — Италии, Турции и Кипра. География экспорта рапсового масла за последние три сезона расширилась на восток. Если в прошлом сезоне главным, если не единственным, направлением экспорта рапсового масла из Украины были страны ЕС, то в этом в числе лидеров уже уверенно держатся Китай с долей экспорта более 26%, Индия — 8,7% и Малайзия — 2,8%. Причем страны ЕС увеличили свое участие в экспорте украинского рапсового масла на 47%, до 82 тыс. т", — рассказывает Юлия Гаркавенко.

Она отметила, что среди основных изменений в географии экспорта рапса по сравнению с прошлым сезоном стоит выделить незначительное снижение поставок в ЕС, сокращение экспорта в два и более раз в Пакистан и ОАЭ в пользу увеличения товарных потоков в Бангладеш и Израиль.

"При этом существует ряд государств, поставки рапса в которые прекращены полностью — это Вьетнам, Ливия, Болгария, Латвия, Китай и др. В то же время были открыты новые рынки сбыта: Индонезия, США, Ливан и некоторые страны ЕС. Более 97% всего экспортированного в 2015/16 МГ рапса ушло в ЕС, Пакистан, ОАЭ, Бангладеш и Израиль", — подытожила эксперт.

Напомним, что в 2015 г. Украина произвела 2,6% мирового объема рапса, что составило 1,7 млн т. Источник информации: АгроБизнес 2015.

Переработка рапса

Теги: экспорт рапсовое масло
Источник: Latifundist.com Просмотров: 25