В 2017 году в Украине было выращено более 50 тыс. тонн грибов. И это не считая «дикого» рынка лесных грибов. С 2014 года рынок грибов растет на 3-5% ежегодно. Расширяется не только внутренний рынок, но и объемы экспорта. Об этом сообщает пресс-служба Национального грибного агентства.

Подавляющее количество грибов, выращиваемых в Украине, это – шампиньоны (90% всего объема). Около 9% рынка приходится на вешенки. А на все другие виды грибов приходится только 1% от объемов грибного рынка. Такое распределение связано со спросом. Украинцы охотнее покупают именно шампиньоны. К тому же, они имеют низкую цену.

Экспорт шампиньонов в 2017 году вырос в 13 раз по сравнению с 2016 годом, достигнув 528 тонн, или 1% внутреннего объема производства. В 2017 году на треть вырос объем экспорта мицелия компостного - он достиг рекордного показателя в 18 тыс. тонн. Это составило 9% от всего производимого в год компоста в Украине. Основные страны, в которые экспортируют компост сегодня – Россия, Молдова и Беларусь.

Украина увеличила экспорт шампиньонов в 12 раз

Компост для шампиньонов в стране производят лишь около 10 компаний, при этом основной его объем поставляют четыре большие компостные дворы. На них приходится около 95% общего объема субстрата, который в 2017 году составил 205 тыс. тонн.

В 2017 году в Украине произведено около 20 тыс. тонн субстрата для экзотических грибов. Экспортировано 485 тонн. Импорт отсутствует. Годовое производство вешенки оценивается в 4,8 тыс. тонн. Экзотических грибов - шиитаке, агроцибе, эринга - около 120 тонн. В незначительных количествах осуществляется производство и других представителей экзотики. Также присутствует небольшой импорт свежих экзотических грибов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: грибы экспорт шампиньоны поставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1221
Loading...