За первое полугодие 2018 года украинские тепличные комбинаты экспортировали всего 3,7 тыс. тонн томатов на сумму $4,8 млн., в то время как импорт достиг 47,8 тыс. тонн на $30,6 млн. Рост импорта в натуральном выражении составил 69%, а в стоимостном – 74% по сравнению с первым полугодием 2017 года. При этом экспорт уменьшился на 26% в натуральном выражении и на 13% - в стоимостном. Об этом сообщают аналитики EastFruit.

Интересно отметить, что в мае 2018 года импорт томатов превысил 20 тыс. тонн и был в 2,6 раза больше, чем в мае 2017 года. Однако уже в июне он снизился до сопоставимых с прошлым годом показателей. Как правило, импорт помидоров в Украину полностью прекращается в июле каждого года, поскольку на рынок выходит дешевый томат из местных пленочных теплиц.

Украинские огурцы и помидоры никто не покупает: у фермеров последняя надежда на низкие цены

Рост импорта на фоне сокращения экспорта привел к резкому ухудшению торгового баланса Украины по томатам. Баланс ухудшился на 90% в натуральном и на 113% - в стоимостном выражении. В то же время, определенный позитив можно найти в повышении стоимости единицы экспорта украинских помидоров сразу на 19% по сравнению с первым полугодием 2017 года, в то время как стоимость единицы импорта снизилась на 3%.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: томаты помидоры импорт экспорт теплицы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 424
Loading...