В этом году в Украине следует ожидать неурожая зерновых. Об этом заявляют в Ассоциации частных фермеров и частных землевладельцев. По информации экспертов, Украина соберет не 54-60 млн тонн зерновых, как отмечают представители правительства и консалтинговые агентства, а не более 45 млн тонн. Из них половина пойдет на экспорт, а остальное останется на внутреннем рынке, передает "Газета.ua".

Цены на зерновые в Украине снизились, - МинАПК

"Заявления о 10 млн тонн ячменя — бессмысленны. Будет более 5 млн ярового ячменя. Из этого следует, что у нас не будет качественного посевного материала. Надо сейчас над этим думать", — заявил глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

По его словам, фермеры не хотят сеять озимую пшеницу. Себестоимость пшеницы — 1600 грн за тонну. Трейдер забирает ее за 1300 грн. Этого мало, чтобы покрыть себестоимость. Надо дать справедливую цену на зерно, чтобы было за что сеять. Если ситуация не изменится — половина мелких фермеров ее не посеет.

Азаров рассказал об успехах в сборе урожая зерновых

По мнению экспертов, необходимо содействовать мелким фермерам: снизить кредитные ставки, уменьшить коррупцию, установить справедливую цену на зерно, которая будет покрывать себестоимость.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: урожай пшеница зерновые прогноз коррупция ячмень
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 745