Урожай масличных культур в Украине в 2013 г. может составить 14,1 млн т, что на 16% превысит показатель прошлого года и станет рекордом. Об этом сказала аналитик "АПК-Информ" Юлия Иваницкая, сообщает Latifundist.com.

58% масла в мире - украинское, - Присяжнюк

"Экспорт масличных культур в 2013/14 маркетинговом году прогнозируется на уровне 3,5 млн т, что станет максимумом за последних 5 лет. При этом главной экспортной культурой становится соя. Кроме того, ожидаются рекордные объемы производства и экспорта продуктов переработки масличных − растительных масел, шротов и жмыхов", − отметила эксперт.

В частности, по ее оценкам, в этом году валовой сбор подсолнечника в стране составит 9,7 млн т (+13% к уровню прошлого года), сои − 2,7 млн т (+13%), рапса − 1,8 млн т (вдвое больше показателя 2012 г.).

Цены на подсолнечник остаются стабильными

Однако собственного производства масличных все еще будет недостаточно для загрузки будущих мощностей по переработке. Так, согласно прогнозам, в 2013/14 МГ мощности увеличатся до 14,9 млн т в год, а потенциальный объем переработки будет на уровне 10,1 млн т в год. Таким образом, в новом сезоне дефицит сырья для переработки на масло может достичь 4,8 млн т.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: маслиничные культуры растительное масло соя масло маслиничные
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2779