С начала 2019-2020 маркетингового года (МГ) по состоянию на конец лета 2019-го страны Евросоюза увеличили импорт мягкой пшеницы из Украины в сравнении с аналогичным периодом 2018/19 МГ более чем в шесть раз. Если в прошлом МГ за границей закупили 29,7 тыс. тонн, то в этом – все 188,8 тыс. тонн, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на документы Еврокомиссии. Тем самым наша страна стала основным поставщиком мягкой пшеницы в страны ЕС с общей долей импорта в 42%.

Экспорт украинской аграрной продукции достиг отметки в $10 млрд

Кроме того, Украина начала таким образом уверенно вытеснять с рынка Россию: объемы закупки мягкой пшеницы из РФ снизились до 42,4 тыс. тонн, а ее доля в общем объеме импорта странами Евросоюза сократилась с 32% годом ранее до почти 10%.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что в Минсельхозе США улучшили июльские прогнозы по экспорту украинской аграрной продукции в период с июля 2019-го по июнь 2020-го МГ. Согласно ожиданиям американского ведомства, экспорт пшеницы также увеличится на 0,5 млн тонн – до 19,5 млн тонн. А вот ее урожай – на 0,2 млн тонн – до 29,2 млн. тонн. Вместе с тем американцы увеличили ожидания по продажам иностранцам украинского ячменя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пшеница экспорт украина продажи евросоюз страны ес россия зерновые
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 871
Loading...