В 2020 году украинские хозяйства произвели около 650 тыс. т тыквы. По сравнению с предыдущим годом показатель уменьшился на 9%. Так, Украина занимает второе место в рейтинге крупнейших производителей продукции семейства тыквенных (в том числе кабачков). Первенство досталось Китаю. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

В прошлом году спад производства произошел из-за сокращения посевных площадей и уменьшения урожайности. В большинстве выращиванием занимаются домохозяйства. На промышленное производство приходится всего 2%, отметила аналитик Светлана Литвин.

Не только подсолнечное масло. Украина – мировой лидер по экспорту жмыха и шрота

Кроме того, не развита внешняя торговля продукцией. Отгрузки за границу практически отсутствуют. Одновременно за год выросли в 3,2 раза экспортные поставки – до 2 тыс. т. Экспорт занимает 0,3% от общего объема отечественного производства.

В основном украинскую продукцию импортирует Великобритания – 62% от экспортной выручки. Также закупали тыкву Румыния и Молдова – 19% и 4% соответственно.

В УКАБ отметили, что в текущем году ожидается лучший урожай тыквы за счет высшей урожайности.

Овощи подорожают, а фермеры банкротятся: рекордные цены на газ бьют по тепличному бизнесу

Напомним, в прошлом году производство баклажанов в Украине составило 67,9 тыс. т. При этом большинство продукции обеспечили домохозяйства и только 6% пришлось на фермерские предприятия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тыква производство импорт экспорт овощи
Просмотров: 185