Украинская аграрная конфедерация (УАК) оценивает потери украинских экспортеров от введения Молдовой торговых ограничений на поставки мясомолочной продукции в $1,5 млн., пишут Молдавские Ведомости со ссылкой на агентство "ИНФОТАГ".

В сообщении УАК, отмечается, что "такие выводы можно сделать, детально проанализировав прошлогоднюю активность экспортеров на рынке в мае-декабре".

По мнению экспертов, наиболее ощутимыми потери будут для сливочного масла, сыра и мороженного - $1,2 млн., что связано с небольшим размером квоты - 750 тонн, и высокими ставками таможенного сбора.

В целом, "потери отечественного экспортера из-за молдавской продовольственной политики оцениваются в $1,9 млн.".

По данным статистики Украины, в мае-декабре 2015 г. экспорт в Молдову составил около $22,4 млн., в том числе продукции АПК - на $18,2 млн.

Известный украинский политик, лидер Общественного движения "Украинский выбор", бывший глава администрации президента Украины и Виктор Медведчук считает, что "введение квот на поставки украинской продукции в Молдову нанесет серьезный удар по Украине". Об этом он написал на своей странице в facebook. "Молдова ввела квоты на поставки украинской мясной и молочной продукции. Этот шаг наносит серьезный удар по Украине, ведь после потери российского рынка у отечественных поставщиков серьезные проблемы со сбытом. Кроме того, стало известно, что ЕС увеличил для Молдовы квоты на поставки обработанных зерновых. Украина и тут проиграла: молдаване не только вытесняют украинцев со своего рынка, но и усиливают конкуренцию на рынке ЕС. Кишинев, хоть и является единомышленником Киева в вопросах евроинтеграции, далек от сантиментов, прагматичен и стремится защитить свой внутренний рынок", - отметил Медведчук.

Как сообщал ранее "ИНФОТАГ", правительство РМ приняло на прошлой неделе постановление об изъятии до конца года из режима свободной торговли ряда наименований мясомолочной продукции и цемента из Украины. На них, в частности, установлены квоты, при превышении которых вводятся пошлины от 10% до 20%. Решение принято по просьбе местных товаропроизводителей для защиты внутреннего рынка из-за резкого роста украинского экспорта после введения на него Россией эмбарго. Однако постановление до сих пор не опубликовано в Monitorul official, и, следовательно, не вступило в силу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: молдова торговые ограничения
Источник: Молдавские Ведомости Просмотров: 414