В ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве между Украиной и Генеральной комиссией по рыболовству в Средиземном море (GFCM). Это позволит нашей стране провести совместные исследования запасов рыбы в Черном море. 

Предварительные переговоры состоялись в ходе 40-й сессии GFCM на Мальте (30 мая – 3 июня 2016 г.).

"Это одна из базовых проблем, связанная с научными данными, на основе которых распределяются квоты на вылов рыбы. Без проверенных данных трудно что-либо планировать", — рассказал UBR.ua глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив.

Другие пункты этой программы — обучение рыбного патруля в Украине с привлечением иностранных специалистов, а также проведение научных исследований.

Как сама комиссия, так и черноморские страны – Турция и Грузия –заинтересованы в том, чтобы провести комплексную оценку рыбных запасов Черного моря. 

"Нам предложили присоединиться к этой программе как стране с самой большой береговой линией. Предполагается, что будет выделено специальное исследовательское судно, которое за счет средств GFCM проведет такую работу для всех стран Черноморского бассейна", — утонил Ковалив.

По его словам, будут привлечены украинские ученые, но более детальный план пока в процессе разработки. В Украине такого специального исследовательского судна нет, поэтому оно может быть только иностранным.

Кроме того, по словам главы Госрыбагентства, представительство ЕС включило отдельной строкой рыбную отрасль в программу поддержки украинского сельского хозяйства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: черное море рыба разведка недр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 949