Обвал цен на мировом рынке молокопродуктов лишил валютной выручки украинских производителей. В 2018 году наши заводы заработали на экспорте меньше на 6% (на $18 млн.) — суммарно $263,7 млн. Об этом сообщила Ассоциация производителей молока.

Более всего пострадало наше сильное направление — производство сухого молока и сгущенки, по которому заграничные продажи за год рухнули сразу на 26,5%. Заметно меньше переработчики смогли выручить и за молочную сыворотку — на 11,7%, чем годом ранее.

И не только из-за снижения спроса и реальных поставок. Но из-за ценового спада, который почти весь год фиксировала FAO.

На сливочном масле: как спасаются и зарабатывают украинские молокозаводы

На чем держались наши молочники — это на росте экспортных продаж сливок, кисломолочной продукции и питьевого молока. Его качество постепенно растет, хотя может не теми темпами, на которые рассчитывали заводы-производители.

Тем не менее до массовой сертификации продукции и активных поставок в Евросоюз нашим производителям еще далеко. Так что заводчики пробиваются в Африку и стараются не терять продажи в СНГ. Как в кисломолочном сегменте, так и по части экспорта сливочного масла.

Тройка крупнейших покупателей украинской молочки выглядит так:

  • Марокко — 10% ($27,1 млн.) всего объема экспорта, в основном масло.
  • Казахстан — 8,9% ($23,6 млн.).
  • Молдова — 5,7% ($15 млн.).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: молоко сливочное масло молокопродукты кисломолочные продукты сливки сухое молоко экспорт марокко производство молочный завод агрорынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 598
Загрузка...
Загрузка...