Экспорт ржи в феврале 2013 года по сравнению с аналогичным показателем 2012 года составил 740%. Об этом UBR.UA сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Украина займет 7 место в мире по экспорту зерна

Несмотря на низкую рентабельность выращивания ржи в Украине, наша страна занимает четвертое место в мире по производству данной культуры, уступая лишь общему показателю по ЕС-27, Российской Федерации и Беларуси.

"Если говорить о натуральных показателях, то экспорт ржи с Украины в феврале 2013 года составил 7,75 тыс. т, в семь раз превысив прошлогодний февральский показатель и в 2,5 раза − экспорт в январе 2013 года. В то же время экспорт ржи за весь 2011/12 МГ составил около 9,4 тыс. т.", − отметил эксперт аграрных рынков ассоциации Тарас Высоцкий.

По итогам 2012 года главными покупателями украинской ржи стали предприятия из Польши, Израиля, Нидерландов, Великобритании, Латвии и Швейцарии. Интересным фактом является то, что из выше перечисленных стран ржаную муку из Украины покупает лишь Израиль, и то в небольших объемах. При этом главным импортером ржаной муки, как и многих других товаров переработки, является Российская Федерация. Если продолжать рассматривать международную конъюнктуру, то Украина занимает четвертое место в мире по производству ржи, уступая лишь общему показателю по ЕС-27, Российской Федерации и Беларуси.

"Но при общей позитивности сложившейся картины средняя рентабельность выращивания ржи в Украине за 2007-2011 гг. составляет всего 4%. Поэтому важно, чтобы производство ржи в Украине и преимущества, связанные с пользой данного продукта для здоровья потребителей, обернулись для отечественных аграриев позитивной экономической составляющей", − подчеркнул эксперт.

Запасы зерна в Украине в 2,3 раза превышают потребность

Напомним, что в среднем в Украине посевная площадь ржи составляет около 300 тыс. га. По данным 2012/13 МГ в Украине выращено 675 тыс. т ржи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт рожь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 929