По предварительным оценкам Госстата, в 2018 году Украина собрала один из лучших урожаев косточковых фруктов. Специалисты «Инфо-Шувар» говорят, что цены эти фрукты на оптовых рынках Украины в этом сезоне лишь подтверждают официальные прогнозы - за летний период 2018 года произошло существенное проседание цены по всем видам продукции.

Наибольшее падение средней цены летом 2018 года зафиксировано по сливе, ее стоимость уменьшилась на 40-45% к уровню прошлого года. Но даже такое падение не стало толчком к развитию экспорта украинской сливы, ведь в странах потенциального экспорта эти фрукты стоят даже дешевле чем у нас. На втором месте по темпам падения оказалась вишня, ее стоимость упала на 40%. На 25-27% за год подешевели персики и черешня, а цены на абрикос в этом сезоне были на 18-20% ниже.

Поляки спасли от обвала рынок косточковых фруктов в Украине

Как ранее сообщал UBR, больше всего персиков и нектаринов за январь-июнь 2018 года Украина продала Болгарии и Греции. В частности, по данным Госстата за полгода Украина продала 103,1 кг персиков и нектаринов на $0,3 тыс. долларов. Самым крупным импортером стала Европа, которая купила 89,5 кг фруктов за $0,2 тыс. Болгария купила 45 кг персиков и нектаринов за $0,1 тыс., а Греция — 40 кг за $0,1 тыс., еще 4,5 кг за $0,1 тыс. купила Великобритания. При этом, Украина импортировала 7,3 млн кг персиков и нектарин на $6,9 млн. Больше всего из Европы, в частности из Греции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госстат урожай косточковые фрукты цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 317