За девять месяцев 2019 года экспорт отечественных зерновых увеличился на 44% и достиг рекордных 39,8 млн т. При этом стоимостные объемы поставок выросли на 42,5% - до $6,8 млрд. Об этом сообщили в Национальном научном центре "Институт аграрной экономики".

По словам заместителя директора центра Николая Пугачева, в этом году Украина продала 13,7 млн т. пшеницы на сумму $2,5 млрд, кукурузы было продано на сумму $3,7 млрд в объеме 22,6 млн т., а также 3,3 млн т. ячменя на сумму $6 млн.

Пошлины Трампа обвалили экспорт украинской стали

Больше всего украинского зерна в текущем году закупили страны Африки, Азии и Европы.

Лидером рейтинга крупнейших импортеров украинского зерна уже несколько лет подряд является Египет - в январе-сентябре 2019 года общая доля закупок у Украины составила 14,1% стоимостных объемов поставок. Заметные доли в украинском экспорте зерновых приходились на Китай (9,6%), Испанию (7,5%), Турцию (7,4%), Нидерланды (6,8%), Индонезию (5,1%), Бангладеш ( 3,9%), Израиль (3,4%), Тунис и Италию (по 3,1%).

Напомним, правительство спрогнозировало рост экспорта. По прогнозам Кабинета министров, в 2020 году Украина нарастит объемы продаж товаров и услуг на внешние рынки минимум на 7,8%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: агрорынок зерновые экспорт пшеница кукуруза ячмень
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 323