В 2018 году погодные условия являются более благоприятными для ягодных насаждений, резкое потепление спровоцировало быстрое созревание ягод на юге и в Закарпатье, поэтому можно ожидать хороший, а то и рекордный урожай. Об этом сообщают аналитики ассоциации «Укрсадпром».

Сезон начался на несколько недель раньше, чем в прошлом году, и в период цветения особых проблем с погодой не было. Угрозу представляют возможные грады и жара в будущем. В стране бывали случаи, когда град выбивал значительную часть урожая в целом регионе, или когда фермеры теряли много ягод из-за массового осыпания в условиях очень высоких температур.

Град может погубить будущий урожай ягод и фруктов

По данным аналитиков ассоциации, потребление ягод в Украине оценивается на уровне 3,2-3,7 кг на человека в год, что в 4 раза ниже, чем, например, в странах Европейского Союза. Хотя по объемам и ассортименту ненасыщены и отечественный ягодный рынок, и мировой.

При этом общее производство ягодных культур в Украине последние 5 лет существенно не меняется и держится на уровне около 130 тыс. тонн. По данным ассоциации «Укрсадпром», в 2017 году в стране собрали 120 тыс. тонн ягод, при этом в денежном выражении рынок ягод превысил 4 млрд грн. По оценкам вссоциации, производство сократилось на 13-15% относительно урожая 2016 года за неблагоприятных погодных условий весной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрсадпром ягоды урожай рекорд погода
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1507
Loading...