За первую половину 2019/2020 маркетингового года, то есть с августа по январь, Украина импортировала в семь раз больше яблок, чем за аналогичный период прошлого МГ – он достиг 7,1 тыс. тонн. При этом объем импорта превысил показатели 2018/2019 МГ в пять раз, сообщает EastFruit.

Украинские фермеры начали продавать яблоки дороже польских аграриев

Как отметили эксперты, к росту ввоза яблок привели высокие цены на эти фрукты на внутреннем рынке Украины. С начала 2020 года к середине февраля они повысились на 10-20%. Основной объем яблок для свежего рынка ввозится из Польши, хотя на рынок уже начали поступать и первые партии яблока премиального качества из Италии.

Параллельно с ростом импорта снижался экспорт. За первые шесть месяцев этого МГ экспорт украинских яблок составил чуть менее 14 тыс. тонн, в то время как годом ранее к концу января Украина поставила на внешние рынки почти вдвое больше – более 25,6 тыс. тонн яблок.

В какие страны Украина экспортировала яблоки:

  • ОАЭ;
  • Малайзия;
  • Саудовская Аравия;
  • Оман;
  • Бахрейн;
  • Бангладеш.

Импортеры фруктов отмечают перспективу роста средней цены на яблоки на рынках ОАЭ, Саудовской Арии и странах Азии (Сингапур, Малайзия и др.) в связи с сокращением поставок дешевых яблок из Китая из-за вспышки коронавируса. Многие страны уже ввели эмбарго на ввоз продуктов из Поднебесной.

Напомним, с декабря 2018 года по декабрь 2019-го больше всего среди продуктов в Украине подорожали яблоки. Их средние цены выросли на 77% – до 16,34 грн/кг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: яблоки торговля импорт поставки экспорт
Просмотров: 457