Снижение темпов экспорта рапсового шрота наблюдается второй сезон подряд, в то время как объем поставленного на внешние рынки рапса за 7 месяцев 2017/18 МГ уже вдвое превысил отгрузки за весь 2016/17 МГ.

Это непосредственно отразилось на объемах переработки рапса и, соответственно, снизило экспортный потенциал продуктов его переработки, в частности, рапсового шрота, - сообщают эксперты «УкрАгроКонсалт».

С ноября 2017 года ежемесячные объемы экспорта рапсового шрота из Украины близки к минимальным. В марте текущего года экспорт рапсового шрота из Украины составил 1 тыс. тонн против 0,5 тыс. тонн в феврале 2018 года и 1,2 тыс. тонн в марте 2017 года.

В целом с начала 2017/18 сезона (июль-март) на внешние рынки поставлено на 16% меньше шрота по сравнению с аналогичным периодом прошлого маркетингового года.

Беларусь массово отказывается от украинского шрота из-за названия

Крупнейшим импортером украинского рапсового шрота является Евросоюз, на долю которого приходится 78% всего экспорта из Украины. На втором месте по объемам импорта находится Израиль (9%). Турция, возобновив в текущем сезоне закупки рапсового шрота после перерыва в 2016/17 МГ, вышла на уровень третьего по величине импортера с долей 5%. Наращивает импорт рапсового шрота и Вьетнам, объемы закупок уже в 2 раза практически превысили объемы за весь 2016/17 МГ.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рапс шрот экспорт импорт евросоюз вьетнам
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 192
Загрузка...
Загрузка...