В сезоне 2017/18 годов (июнь-май) поставки картофеля на внешние рынки из Украины составили почти 22 тыс. тонн. Этот объем больше поставок предыдущего сезона в 3,2 раза. В прошлом сезоне экспорт составил 6,8 тыс. тонн. Об этом сообщила аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) в Facebook.

«Экспорт картофеля остается незначительным по сравнению с общим производством, однако для профессиональных производителей, которые нацелены на развитие этого бизнеса, экспорт является важной возможностью заработать больше», - отмечают эксперты.

Эксперты уточняют, что главными покупателями украинской картошки являются страны СНГ: Молдова, Грузия, Беларусь, Азербайджан.

Аналитики сообщили, что проведенные тестовые поставки картофеля в Катар и страны ЕС дают надежду на увеличение экспорта, однако свежая картошка – дешевый продукт, и транспортная составляющая является для него значительной. Отмечается, что для увеличения экспорта, нужно разрабатывать возможности поставок переработанной продукции (замороженной картошки фри, картофельных чипсов, крахмала, картофельной муки).

Многие фермеры разочаровались и больше не будут сажать картофель

Также аналитики предупреждают, что экспорт картошки может сократиться в следующем сезоне, так как украинские аграрии массово сокращают площади под этой культурой. На отечественном рынке падает потребление этой культуры, а экспорт производители считают невыгодным.

Напомним, в июле цена на молодой картофель была рекордно низкой - в южных областях его отпускали с поля по 2 грн/кг, а на рынках страны продают по 3,5-5 грн/кг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: картофель картошка садить картошку экспорт картофеля аграрный рынок овощи цены на овощи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 172
Загрузка...
Загрузка...