В этом году Украина экспортирует до 120 тысяч тонн курятины, в том числе – до 50 тысяч тонн в страны ЕС. Это позволит ей занять девятое место среди крупнейших мировых поставщиков мяса птицы, утверждают эксперты, передают Подробности.

Украина сократила импорт свинины на 30% и на столько же увеличила импорт птицы

Так, по словам главы Совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, при внутреннем производстве на уровне 1,2 миллиона тонн остается достаточное количество мяса для экспорта. "Сейчас Украина поставляет продукцию в 23 страны мира, в том числе и в африканские и азиатские, а также США. А открытие рынка ЕС стало признанием качества украинской курятины, притом, что европейское законодательство одно из самых жестких в этой сфере", − отметил он.

В свою очередь эксперт аграрных рынков Руслан Швец подчеркнул, что проверки украинских предприятий длились не один год, а требования, которые выдвигали европейские инспекторы, были очень высокими. "Для получения разрешения потребовалось почти четыре года работы Госветфитослужбы и Минагрополитики. Поэтому начало экспорта украинской курятины в ЕС − это не только большая победа страны, но еще и очень высокая планка в области качества и безопасности производства", − считает эксперт.

По словам главы аналитического департамента Консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, на всех предприятиях, которые начнут экспорт курятины в ЕС, работает система контроля над качеством и безопасностью продукции НАССР. "Когда в Украине строились новые фабрики, на них сначала закупалось европейское оборудование и внедрялись европейские технологии. Поэтому наша продукция полностью соответствует европейским стандартам", − сказала она.

Украина может вдвое увеличить экспорт курятины

Напомним, с 24 июля Украина получила право экспортировать курятину в Европейский Союз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика агро экспорт курятины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1350