Украина становится ключевым поставщиком для всех сладкоежек мира. В январе-сентябре 2017 года экспортеры отечественных сладостей заработали на 53% больше, чем в том же периоде прошлого года: $316 млн против $168.

Прежде всего, на рост валютной выручки повлияло наращивание поставок сахара.

«Объемы экспорта сахара выросли по сравнению с показателями 9 месяцев 2016 года в 2,7 раза — с 161 тыс. т до 442,6 тыс. т», — сообщил замдиректора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

За три квартала 2017 года общие объемы поставок сахара и кондитерских изделий за границу выросли в 2,1 раза — до 592,5 тыс. т.

Больше всего украинских сладостей едят в странах СНГ, Азии и Африки. Приросту потребления прежде всего способствовали Шри-Ланка, Ливия, Турция, Кот-д'Ивуар и Азербайджан. Каждая из стран в среднем дала прирост в деньгах и объемах на 5-6%. Несколько меньшие закупки осуществляют Судан, Мьянма и Грузия.

Все вместе перечисленные страны, по словам Николая Пугачева, занимают свыше 40% в структуре украинского экспорта сладкой продукции.

По данным Национальной ассоциации производителей сахара «Укрцукор», к 1 ноября 2017 года в Украине было произведено 1 млн тонн сахара. За первое полугодие 2017-го поставки сахара за границу выросли в 6 раз.

При этом производство сладкого продукта практически не изменилось. Так, на 31 октября 2016 года было произведено 1,06 млн тонн сахара.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сладости сахар кондитерские изделия экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1034