В 2018 году Украина имеет все шансы обновить абсолютные рекорды по импорту свежих фруктов и ягод. Ведь тестовый маркетинг продукции наших производителей проходит весьма успешно. Такие выводы озвучил экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

В своих прогнозах он опирается на результаты 2017-го – всего за год аграрии умудрились нарастить поставки на 37%. Суммарно эта экспортная статья принесла Украине $238 млн валютной выручки. И это не считая переработанной продукции, которой продали за границу еще на $176 млн.

Что до поставок свежей продукции, то минувший год показал рекордные цифры за всю историю Украины. В структуре «плодоовощного» экспорта доминируют соковые концентраты – 31%. Далее идут орехи (24%) и свежие ягоды и фрукты - 23% от суммарной выручки.

Украинские аграрии сделают ставку на масличные культуры и меньше посеят пшеницы

«Переработка полностью не восстановилась от потери рынка РФ, но уже показала первый рост, причем сразу на 26% за год. Более того, мы видим неплохую активность компаний в поиске новых рынков сбыта, поэтому прогнозы на 2018 год является очень положительными» - написал эксперт.

По его оценкам, ключевыми рынками сбыта для украинских аграриев стали ЕС, Ближний Восток и страны Юго-Восточной Азии. Хотя и нынче в Россию через Беларусь мы поставляем приличный объем продукции. Правда, уверяет эксперт, гораздо выгоднее экспортировать продукцию в дальнее зарубежье, хотя требования к качеству здесь очень высоки. В этом контексте России достается продукт отнюдь не экстра качества.

Экспорт украинской малины в 2018 году увеличится на 35%

«В РФ можно всегда продавать то, что не пошло на богатые и прихотливые рынки», - резюмировал Ярмак.

Из всех фруктов больше всего денег Украине приносят орехи. Более того, по объему выручки они опережают даже муку, спирт, говядину или сухое молоко. Правда, роста экспорта орехов в последнее время не отмечается.

«К большому сожалению коррупционные схемы, мешающие прозрачному экспорта этого товара, продолжают негативно влиять на отрасль и сокращают экспортную выручку. В то же время, уже через 2-3 года начнут давать урожай новые интенсивные сады грецкого ореха, которые смогут дать новый толчок этому бизнесу», - заметил эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ягоды экспорт фрукты рекорд поставки экспортная выручка выручка валютная выручка аграрии грецкие орехи
Просмотров: 1747
Загрузка...
Загрузка...