Украина вступила в период овощного импорта. На рынке уже массово продаются турецкие огурцы, на подходе и прочие базовые овощи. Продлить жизнь отечественному продукту можно было бы создав систему овощехранилищ, однако пока власти не размениваются на такие проекты, предпочитая сдавать внутренний рынок импортным конкурентам, пишет издание "Экономические известия".

В украинские порты прибыли зарубежные овощи. Они должны заменить исчерпавшиеся запасы отечественной плодовоовощной продукции и покрыть потребность граждан в витаминах. По данным экспертов "АПК-Информ: овощи и фрукты", на этой неделе начался массовый ввоз в нашу страну огурцов происхождением из Турции. При этом цены на этот продукт даже с учетом транспортных затрат на треть ниже, чем на украинские огурцы последних партий.

Отечественные традиционные овощи — свекла, картофель, капуста, морковь, лук — пока удерживают абсолютное лидерство на внутреннем рынке, в первую очередь благодаря рекордно низким ценам на них. Как ранее писали "і", цена украинских овощей осенью 2011 г. минимальная за несколько последних сезонов. Капуста, которая годом ранее стоила около 15 грн./кг, сейчас отдается по цене около 1 грн./кг, и многие фермеры просто оставляют урожай в поле, поскольку цены на рынке не покрывают себестоимости. Лук стоит менее 2 грн./кг, против 9 грн. годом ранее, картофель отдают по 1,5 грн./кг против 7-8 грн. еще весной. Украинские овощи, которые сейчас отдаются практически по себестоимости, могли бы и дальше править бал на рынке, если бы аграрии имели возможность их сохранить в товарном виде.

Нынешний сезон — рекордный по объемам урожая овощей — является хорошим шансом потеснить импорт с внутреннего рынка, создав запасы на перспективу. Одного только картофеля фермеры вырастили около 20 млн. т. Однако самое слабое место аграрного рынка, инфраструктура, подвело фермеров и сейчас.

Власти уверяют, что за последний год ситуация радикально улучшилась буквально на глазах. "За один год в Украине построено на 300 тыс. т овощехранилищ. То есть это позволит нашим овощам не гнить",— сказал премьер-министр Николай Азаров. В то же время и эксперты, и участники рынка смогли лишь подивиться осведомленности премьера, поскольку о таких масштабных проектах больше никто кроме Николая Азарова в стране не знал. В большинстве регионов власти, перед которыми поставлена задача обеспечивать население доступными продуктами и, в частности, овощами накануне выборов, стараются хотя бы улучшить существующие в регионах мощности по хранению. Так, бюджет Крыма выделил на реконструкцию овощехранилищ 5 млн. грн. "Сделана ревизия более 20 предприятий. Некоторые из них изъявили желание провести определенную работу, например, перейти на регулируемую газовую среду. Поэтому в бюджете Автономной Республики Крым предусмотрено пять миллионов на дотацию реконструкции овощных хранилищ",— сообщил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец. По его словам, мощности существующих на полуострове хранилищ составляют 22-23 тыс. т плодово-ягодной и овощной продукции, а реальная потребность Крыма в два раза больше — 45-48 тыс. т. При этом Крым изначально был оснащен куда лучше других регионов в силу его аграрной специфики, в то время как в других областях дисбаланс между потребностью и реально существующими мощностями по хранению овощей куда больше.

Теги: импорт овощи агрорынок
Источник: Экономические известия Просмотров: 2095