Производство пищевого уксуса в Украине в последние 2 года стремительно сокращается. Это связано с налоговой политикой в отношении производителей спирта, который является основой для выпуска популярного в Украине среди пищевых уксусов - спиртового. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

Украина предприняла шаги для гармонизации своей акцизной политики в отношении спиртовой отрасли в соответствии с законодательством Евросоюза, как того требовало подписанное соглашение об Ассоциации. Такие шаги, предприняты без учета специфики местного рынка, что привело, в частности, к сокращению применения спирта для производства пищевого уксуса. Это, в свою очередь, способствовало замещению продукции отечественного производства импортными аналогами.

Такое преобладание импорта над экспортом объясняется низкой конкурентоспособностью украинского уксуса на международном рынке. Например, в Европе более популярные виды данной продукции, которые в Украине производят совсем недавно, - бальзамический, яблочный и рисовый.

Укрспирт открывает первый завод по производству духов

Основную целевую группу украинских потребителей уксуса составляют женщины от 20 лет. Они активно используют уксус в быту и не только для приготовления пищи. Например, существует немало рецептов лечебных примочек и масок, в состав которых входит уксус.

Поэтому уксус входит в перечень «стратегических» товаров для отечественных домохозяйств рядом с солью, содой, спичками и хозяйственным мылом. При выборе конкретной марки большинство покупателей все еще руководствуются ценой, а также концентрацией кислоты. Поэтому на украинском рынке по-прежнему преобладает спиртовой уксус и раствор уксусной кислоты, называемый столовым уксусом.

Вместе с повышением уровня жизни, украинцы начинают больше интересоваться более дорогими натуральными продуктами, которые поступают из-за рубежа. Среди импортных уксусов, наибольшим спросом пользуются рисовый и бальзамический. Увеличение потребления экзотических для нашей страны уксусов способствует также развитие гостинично-ресторанного бизнеса.

Дальнейший рост уровня доходов покупателей будет способствовать более осознанному выбору продуктов питания, в том числе и уксуса, где на первом месте будет не низкая цена, а польза для организма. Поэтому можно прогнозировать увеличение спроса на натуральные уксусы различных видов, большинство из которых в настоящее время импортируются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: уксус производство падение спирт экзотика импорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 865
Загрузка...
Загрузка...