Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.

По подсчетам специалистов, потребность в инвестициях для создания насаждений на период до конца 2017 года составила 2,3 млрд грн, в том числе на закладку - 1,1 млрд грн, и на уход до вступления в плодоношение – 1,2 млрд грн грн.

В настоящее время садоводством в Украине занимается 12,5 млн семей сельского и городского населения.

"Традиционное интенсивное садоводство, которое было раньше, с использованием высокорослых деревьев (загущенность 100-125 деревьев на 1 га) - это уже давно в прошлом. Эти сады, преимущественно, выкорчевываются и взамен высаживаются новые - интенсивные (на карликовых подвоях)  и полуинтенсивные (на полукарликовых подвоях). Эти деревья плодоносят с 2-3 летнего возраста, имеют урожайность в среднем 45 тонн и выше и удобны в уходе", – отметила президент Академии органического садоводства "Ekogarden" Валентина Лановенко в интервью изданию "Пропозиція".

Но формула успеха в садоводстве - это сочетание интенсивного и органического садоводства. Так как при органическом садоводстве человек может не только получить хороший урожай с гектара и продавать его в Украине, но и ориентироваться на экспорт. Ведь если в Украине на яблоки надбавка составляет всего 30% от цены, то за рубежом стоимость килограмма органических яблок составит 5-6 евро за кг.

Например, рынок органических яблок развивается очень стремительно, и человек, который сейчас закладывает интенсивный органический сад, через 5 лет будет иметь хороший сбыт продукции, и эта продукция (в свежем виде или переработанная), будет всегда востребована на рынке - не только в Украине, но и за границей.

Садоводство - высокомаржинальная отрасль, которая не требует значительных земельных ресурсов. Доходность с 1 га яблони - до 500 тыс грн, из груши - около 1 млн грн и выше.

"К сожалению, пока нет государственной программы поддержки органического направления. Хотя во всех развитых странах Европы есть дотации от 100 до 600 евро на гектар в год, плюс есть льготные программы по технике, по технологиям. Самостоятельно фермеру сложно встать на ноги. Это инвестиции, и в первые 2-3 года он продает свою органическую продукцию как обычную, а урожайность - несколько ниже. Государство должно поддержать этих производителей, дать возможность для старта", - считает Валентина Лановенко.

Теги: садоводство органическая продукция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 64