Украина наращивает экспорт сельхозпродукции, при этом увеличивая импорт продуктов питания. К таким общим выводам можно прийти, анализируя данные по внешней торговли Украины за девять месяцев текущего года.

Через заборону молочки і м'яса виробники рахують збитки

Согласно данным Государственной службы статистики, экспорт товаров из Украины в январе-сентябре 2012-го составил $50,79 млрд. (увеличился на 1,8%), а импорт — $62,27 млрд. (увеличился на 4,7%).

Импорт мяса растет

Очень показательными являются данные по экспорту и импорту мяса и субпродуктов.

По данным ведомства, импорт мяса за девять месяцев вырос на 261%, то есть в 2,6 раза. Мяса в Украину за указанный период было ввезено на $552 млн. В прошлом году это было $212 млн.

Импорт свинины за девять месяцев вырос еще больше — в три раза. В основном, свинину к нам завозили из Бразилии, Германии и Польши. Импорт мяса птицы вырос в 2,7 раза. Основные поставщики — США, Германия и Венгрия.

Эксперты рынка связывают рост мясного импорта с высокими ценами на мясо внутри Украины.

По словам Елизаветы Святкивской, с целью удержания цены на рынке, правительство стимулирует рост мясного импорта. С начала 2012 года ежемесячно в Украину ввозится примерно по 20 тыс. тонн свинины. Для сравнения, в течение прошлого года ежемесячные объемы импорта свинины были вдвое меньше (на уровне 10 тыс. тонн).

Примечательно, что растет и мясной экспорт, правда не так существенно — в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Эксперты связывают это с увеличением экспорт курицы.

"За девять месяцев этого года Украина экспортировала 46 570 тонн мяса птицы, что на 5510 тонн, или 13,4%, больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — сообщил глава Минагропрода Николай Присяжнюк.

Импортная "молочка" укрепляет позиции

Еще один интересный тренд — резкое падение экспорты молокопродуктов и роста их импорта.

В этом году на внешние рыки производителями молочной продукции было поставлено товаров на 15% меньше, чем в 2011 году. Главная причина — снижение объемов экспорта сыров в Россию.

Как отмечают представители молочной отрасли, до 60% украинского сыра вывозилось ранее за рубеж, причем в основном в Россию. Не мудрено, что очередная украинско-российская сырная война сильно ударила по производителям и сократила общий объем экспорта молочной продукции. Вопрос не решен и до этого момента.

На фоне падения экспорта растет импорт молочки — за девять месяцев на 30%.

Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА", выделяет несколько причин сложившейся ситуации.

Во-первых, это рост потребления украинцами импортной молочной продукции из Беларуси, а также сыров из Европы. "Разница в ценах между украинскими и польскими сырами существенно сокращается, что способствует росту потребления продукции из Польши", — отмечает эксперт.

Кабмин утвердил новые требования к украинской "молочке"

Способствует росту импорта молочной продукции и собственный импорт товаров крупными розничными сетями, к примеру, "Ашаном" или "Сильпо". Кроме того, сети начали активно продвигать продукцию под собственными торговыми марками. Нередко эти товары производятся за рубежом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: импорт мясо молоко продукты питания
Источник: Дело Просмотров: 3031
Загрузка...
Загрузка...