В 2011 году Украина может увеличить производство свекловичного сахара на 40% до 2,1 млн тонн. Это один из лучших результатов за последние пять лет. Предыдущий рекорд вверг сахарную отрасль в кризис на несколько лет.

Об этом сообщил глава национального союза производителей сахара Укрцукор Николай Ярчук.

Как сообщает Дело, основным фактором роста производства станет существенное расширение производства сахарной свеклы. Площади под сахарной свеклой в текущем году увеличены до 540 тыс. гектаров с 480 тыс. в 2010 году и большинство посевов находятся в хорошем состоянии.

Урожай сахарной свеклы составит 17,0-17,5 миллиона тонн, что соответствует 2,1 миллиона тонн сахара.

Это почти на четверть больше результата прошлого года – в 2010 году производство сахара составило 1,55 млн тонн. Внутреннем потребление сахара оценивается в 1,8-2,0 млн тонн, и насытить внутренний рынок в завершающемся сезоне удалось только благодаря импорту сахара-сырца.

Опасные рекорды

Производство свекловичного сахара из урожая 2006 г. в Украине составило почти 2,6 млн тонн. Из-за затоваривания рынка и отсутствия возможности активного экспорта цены на сахар упали практические до уровня себестоимости. Следующие несколько сезонов характеризовали существенным недопроизводством, поскольку аграрии радикально сократили посевы под сахарной свеклой из-за низких цен, которые им готовы были предложить переработчики.

Несколько сезонов подряд рынок компенсировал дефицит остатками сахара урожая-2006 года, однако к 2008 году они исчерпались, и Украина, так и не восстановившая объемы посевов сахарной свеклы до минимально-необходимых, столкнулась с полноценным дефицитом сахара. Дефицит достигал 300-400 тыс тонн и чтобы покрыть его не хватило даже ввезенных по квоте ВТО 260 тыс. т сахара-сырца. Недостающие объемы наша страна компенсировала импортом белого сахара из Беларуси.

Текущий сезон станет первым после сахарного кризиса, когда производства сахара в нашей стране будет существенно выше необходимого. С учетом необходимости импортировать сахар-сырец в рамках обязательств перед ВТО переработчикам опять может грозить обвал цен и затоваривание. Избежать этого можно наладив поставки излишнего сахара на российский рынок, однако прогресса в переговорах между нашими странами пока в этом вопросе не наблюдается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: производство сахар свекла
Источник: Дело Просмотров: 1601