В Украине прогнозируется очередной всплеск роста цен на лук – внутреннее производство не покрывает спрос, а поставки овоща из Казахстана, откуда в основном в последнее время нам и привозили импортный лук, оказались под угрозой. Их овощехранилища стремительно пустеют на фоне огромного спроса со стороны не только Украины, но и России, Польши, Сербии, Македонии, Румынии и Молдовы, пишет Шувар-инфо.

В результате только за последнюю неделю отпускные цены на лук в Казахстане выросли на 5-7% до 0,1-0,3 €/кг. Причем на экспорт уходят уже не только крупные отборные овощи, но и мелкий лук. К тому же далеко не все казахские фермеры располагают возможностью длительного хранения овощей, что еще сильнее подстегивает цены.

В Нацбанке назвали виновников высокой инфляции в Украине

Эти тенденции заметны и украинским производителям, которые не торопятся расставаться с запасами из своих хранилищ. Передерживают овощи и импортеры – к весне продать их получится значительно дороже, чем сейчас.

Хотя и сегодня цены на лук в Украине изо дня в день обновляют рекорды. За минувший год килограмм овоща, по данным Госстата, подорожал больше чем в 3 раза: в декабре 2018-го за него в среднем просили 16,82 грн. К концу же января оптовые отпускные цены на лук выросли до 17 грн./кг. А в киевских супермаркетах килограмм овоща стоит порядка 18 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лук цены госстат рост цен казахстан импорт овощи подорожание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2281