Скоро украинцы могут столкнуться с дефицитом молока на магазинных полках. Все дело в том, что в то время, как перерабатывающие заводы остались на старой системе налогообложения, производители молочного сырья с 1 марта работают по сниженной ставке 14%.

По словам молочников, ситуация сможет положительно влиять на отрасль и ценообразование только в случае снижения НДС на всех этапах производства молока – от заготовки сырья и до магазинных полок. Иначе не избежать дефицита исходного молока-сырья, за которое рынок уже конкурирует.

Мясо подорожало, а молоко – в дефиците: производители призывают вернуть 20% ставки НДС

Данное нововведение уже дало о себе знать – в текущем году традиционного для середины июня сезонного снижения цены на молоко не произошло. На протяжении последних шести месяцев цена остается в среднем на уровне 10,21 грн/кг без НДС, что на 20% выше прошлого года.

"Пока сложно говорить, как поменяется цена в середине июля, в период начала ежегодного пика. Стоит понимать, что мы будем вынуждены учитывать не только внутренний недобор сырья, но и цену на корм животных, рост цен на белки и жиры растительного происхождения, а также увеличившийся импорт молочной продукции в Украину", – рассказал UBR.ua главный аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.

Главную причину возникшего дефицита сырья эксперты связывают с резким сокращением поголовья коров. По данным Госстата, особенно это коснулось частных сельских хозяйств, где численность коров по сравнению с прошлым годом сократилось на 5,5% и составила 1,67 млн голов.

Цены на продукты будут расти: Минагрополитики предлагает снизить НДС

В промышленном секторе (фермы) ситуация выглядит лучше, и падение на 1,9%, до 424,5 тыс голов, намерены стабилизировать.

Но этот процесс – не быстрый. Чтобы вырастить корову потребуется минимум два года. Главным стимулом для активного прироста поголовья фермеры называют уравнивание налогов для всей производственной цепочки молока и госпрограмму молочного бизнеса – довести отрасль на протяжении 10 лет до не менее 1% ВВП.

Ведь именно от фермеров получают более 80% всего молока для последующей переработки.

"По итогам первого квартала 2021 года на молокоперерабатывающие предприятия Украины поступило 743 тыс. т молока базовой жирности, из них 606 тыс. т – от сельскохозяйственных предприятий и всего 98,2 тыс. т от хозяйств населения. Поэтому мы видим тенденцию к тому, что вскоре поступления от населения полностью исчезнут и будущее исключительно за фермами", – констатирует Андриец.  

Топ-10. В Украине активно дорожают продукты и услуги

Однако увеличивать объемы молока за счет использования сухих смесей производители не намерены. Специалисты отрасли уверяют, что в Украине производство проходит исключительно из цельного молока путем его нормализации по жиру и белку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: молоко молочное сырье фермеры ндс дефицит селяне поголовье коров
Просмотров: 962