В июне аналитики аграрного рынка улучшили прогнозы сбора зерновых в этом сезоне на 1-1,5 млн тонн по разным культурам и, допускают еще одно повышение прогноза, сообщили "Вестям" в отделе АПК ГП "Держзовнишинформ".

"Трейдеры поездили по полям, провели исследования и подняли прогноз урожая пшеницы с 20-21 млн. тонн до 22 млн тонн. По кукурузе и подсолнечнику — тоже. Благодаря недавним дождям, эти культуры получили влагу, которая была нужна. Теперь при условии хорошей погоды урожайность вырастет", — уточнил "Вестям" начальник отдела АПК ГП "Держзовнишинформ" Александр Одосий.

Боятся затяжных ливней

В то же время хозяйственники допускают небольшое снижение качества зерна. Они напоминают, что дождь в мае — хорошо, а дождь во время жатвы наносит посевам ущерб. Часть посевов пшеницы, готовых к уборке, повылегали из-за ливней на прошлой неделе. "Если сейчас восстановится хорошая погода — это будет не критично. Но если будут продолжаться дожди, то качеству хлебов будет нанесен заметный ущерб", — отметил в разговоре с "Вестями" директор Украинской аграрной ассоциации Николай Миркевич.

Помимо вылегания посевов, по словам аграриев, дожди провоцируют повторное цветение и созревание побегов, в результате чего зерно созревает неравномерно. "Где-то колос перезрел и осыпается, а где-то не успевает созреть — остается "молочным", — объяснил Миркевич. А "молочные" зерна не могут использоваться для приготовления хлеба и, попадая в общую массу, портят качество зерна.

Хотя некоторым культурам дожди и прохладное лето, наоборот, на пользу. "Погодные условия очень благоприятные для кукурузы", — отмечает директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа. Так что помешать аграриям заработать на ней могут только обильные осадки в августе и сентябре. "Может повториться ситуация прошлого года, когда из-за дождей в начале осени влажность зерен доходила до 30%, — объясняет Александр Одосий. — Это потребовало больших затрат на просушку кукурузы, вплоть до 300 грн. на тонне, и кое-где понизило рентабельность почти до нуля".

Читайте также:

Заработают в гривне

Если погодные условия не подведут, аграрии прогнозируют на этот год рекордные прибыли. За счет увеличения объемов продаж благодаря высокой урожайности. На подорожании заработать не получится, поскольку в июне мировые цены на новый урожай не повышались: расценки на кукурузу остановились на $180 за тонну, на продовольственную пшеницу — на $245-250/т, фуражную пшеницу — на $225-230/т. И эксперты пока не прогнозируют сколько-нибудь заметного повышения расценок — не видят для этого предпосылок.

"По ценам в долларе мы повторяем прошлый сезон, но за счет роста курса доллара в Украине, аграрии смогут больше заработать в гривне", — отметил Одосий.

Как собирают

Собирать урожай зерновых в Украине начали еще со второй декады июня, правда, не по всем регионам одновременно. По данным Минагропрода, к концу прошлой недели было обработано 557 тыс. гектаров площадей — это около 2% засеянного (при прогнозной площади посева в 26,9 млн га).

Из них 494 тыс. га были под ячменем, 59 тыс. га под пшеницей и около 1 тыс. га под горохом. Сбор зерновых и зернобобовых культур активно идет в Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Винницкой, Киевской, Полтавской, Черкасской и Закарпатской областях.

В натуральных показателях уже собрано 1,4 млн тонн ячменя, 142 тыс. тонн пшеницы и 2 тыс. тонн гороха. "Сбор урожая идет согласно плану", — заверила "Вести" эксперт рынка зерновых компании "УкрАгроКонсалт" Елизавета Малышко.

Первая уборка показывает, что урожайность, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 12%, и в дальнейшем производители надеются снимать не меньше 27,9 центнеров культуры с гектара.

Проблемные 6%

Однако картина может оказаться менее радостной, если из общей статистики исключить посевные площади в Донецкой и Луганской областях, чего аналитики пока не делают. Хотя данных о том, как проходит сбор урожая в проблемных регионах (и происходит ли он вообще) и в каком состоянии посевы, у них данных нет. Молчит на этот счет и официальная статистика: вместо цифр напротив двух восточных областей — прочерки.

В целом же на эти регионы приходится 1 млн гектар ранних зерновых культур: горох, овес, пшеница, ячмень, кукуруза, гречиха. "В этом году в Украине под ранними культурами всего 9,8 млн гектар. Так что доля Донецкой и Луганской областей — около 10%", — объясняет Елизавета Малышко. А если говорить обо всех зерновых в целом, то здесь сосредоточено 6% будущего урожая, потеря которых может серьезно сказаться на общих показателях.

В ассоциации аграриев говорят, что в зоне АТО сейчас просто не до сбора хлеба. "Ни о каком коридоре для вывоза пока речь не идет. Всюду человеческий фактор — как договорятся", — разводит руками Николай Миркевич. Пока уборка затягивается до конца июля, но если посевы не пострадают от пожаров и не будут помяты военной техникой, время собрать урожай в регионе еще есть.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: агрорынок зерно апк рынок зерна аграрный рынок сбор урожая
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5573
Загрузка...
Загрузка...