Украина выиграет от создания трехстороннего причерноморского зернового пула с Казахстаном и Россией. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор компании "Агробиотех" Сергей Пономаренко.

Также, по словам эксперта, используя высокоэффективные технологии, Украина может помочь России и Казахстану выращивать высококачественное зерно, уменьшая затраты на пестициды.

Сергей Пономаренко отмечает, что идея правительства о создании зернового пула, если к ней грамотно подойти, даст Украине много плюсов. "Нужно думать о том, как формировать аграрный рынок, - говорит он. - В Казахстане сейчас обсуждают пути поставок зерна через Прибалтику. А мы могли бы предложить хранилище и отгрузку на нашей территории. И таким образом, можно решить целый ряд проблем мирового сообщества. Если украинская сторона не будет предлагать варианты, Казахстан найдет, как решить свои вопросы. А объединив усилия, ми могли бы достичь самых высоких позиций на зерновом рынке. Более того, украинцы смогут неплохо заработать на переработке этого зерна".

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров предложил Казахстану вернуться к идее создания трехстороннего причерноморского зернового пула, в который привлекут Украину, Казахстан и Россию. По убеждению главы правительства Украины, такое объединение является актуальным, учитывая то, что эти три страны дают 20% мирового экспорта.

Николай Азаров убежден, что в случае создания такого пула именно страны-экспортеры, а не зернотрейдеры, будут влиять на ценовую политику на рынке зерна.

Теги: аграрный сектор зернотрейдеры зерновой пул
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1008