Украина завершила согласование фитосанитарных требований поставок кукурузы в Китай. 9 ноября 2012 в Пекине между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантину растений Китайской Народной Республики был подписан соответствующий протокол.

Украина запросила у Китая квоты на поставку кукурузы

Об этом сообщил Министр Николай Присяжнюк, передает AgroNews . Цель этого протокола - согласование фитосанитарных требований к украинской кукурузы для поставок в Китай.

"Этот протокол позволяет экспортировать кукурузу в Китай при условии соблюдения всех фитосанитарных требований. Это ключевой документ, позволяющий обеспечить выполнение кредитных обязательств ", - подчеркнул министр.

Министр добавил, что подписание фитосанитарного протокола позволит после заключения соответствующих договоров осуществлять поставки кукурузы в Китай в рамках обслуживания кредита в 3 млрд долларов на развитие проектов в АПК .

В тоже время Н. Присяжнюк подчеркнул, что поставки украинской кукурузы будут осуществляться как в соответствии с межгосударственными соглашениями, так и частными компаниями по заключенным ими контрактам.

В ближайшее время в Китай будет передано перечень украинских предприятий, заинтересованных в экспорте и отвечают фитосанитраним требованиям этой страны. Министр также напомнил, что в соответствии с межгосударственными договоренностями Украины и Китая, работа по подготовке этих протоколов была начата несколько месяцев назад и проведена в достаточно быстрые сроки - около 3 месяцев, в то время как стандартная процедура длится несколько лет.

Николай Присяжнюк также сообщил, что сотрудничество с Китаем продолжает развиваться, поданы заявки на согласование фитосанитарных требований на сою, рапс, ячмень и пшеницу. Потенциал экспорта украинской кукурузы в 2012/2013 маркетинговом году оценивается в 12,5 млн тонн, из них на сегодня проэкспортировано около 3 млн тонн.

Украина экспортировала уже более 800 тысяч тонн кукурузы

Следует также напомнить, что Китай планирует импортировать 6 млн тонн кукурузы согласно установленных квот. Эти квоты из года в год увеличиваются, на следующий год их объем ориентировочно составит 8 млн тонн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай украина экспорт кукуруза агро
Источник: regionews.com.ua Просмотров: 1286