Мировые сырьевые биржи лихорадит. По словам аналитика компании ААА Марии Колесник, в игру все активнее вступают спекулянты, которые пытаются максимально "разогреть" котировки. 

"Они достаточно существенно качают цены на протяжении одной торговой сессии, и, что интересно, всегда находят аргументы, чтобы обосновать эти скачки. Скажем, поясняют их задержкой посевной, либо дождями, или, наоборот, вдруг вспоминают об улучшении состояния посевов", — рассказала она UBR.ua

По словам Колесник, в конце прошлой недели все рынки стремительно падали, а в понедельник уже наблюдался спекулятивный рост. 

К примеру, цены на кукурузу и сою в прошлый четверг были самыми высокими с начала нынешнего маркетингового года и составляли $151,3/т и $374,3/т, соответственно. Для сравнения: по состоянию на 1 апреля кукуруза продавалась по $139,4/т, а соя по $337,4/т, а на начало маркетингового года (1 июля 2015г) цены составили $140,2/т и $325/т, соответственно. 

"Следует отметить, что фактически с этой недели основная торговля уже идет не майскими, а июльскими фьючерсами. До середины мая, если не весь месяц, бал на мировых рынках в ценообразовании будут править именно спекулянты и цены будут очень волатильными", — считает эксперт.

Для наших экспортеров нынешняя ситуация на бирже — один из немногих способов подзаработать, ведь аналитики уже предупредили их, что в ближайшее время продовольствие в мире будет только дешеветь. 

"Смогут ли трейдеры воспользоваться ситуацией зависит от того, есть ли в их в контрактах привязка к ценам на Чикагской бирже. Но по сое вариантов немного, так как мы практически все что планировали уже вывезли. А вот с кукурузой можно попробовать поиграть, ее еще достаточно для поставок", — объяснила Мария Колесник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торговля экспорт урожай кукуруза соя
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 481