На зерновом рынке изменились настроения. Заметно просел спрос на пшеницу с белком 12,5% (продовольственную), потому сейчас за нее дают всего $147-148/т, это ниже, чем за кукурузу.

Фермеры не хотят отдавать "хлебное" зерно за такие деньги и предпочитают отложить продажу. Этот фактор в совокупности с хорошим урожаем продовольственной пшеницы позволит сохранить большой запас зерна в Украине. Его будет более чем достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, сообщил UBR.ua коммерческий директор группы компаний "УкрАгроКом" и "Гермес-Трейдинг" Павел Фесюк.

"Сработают сразу три фактора. Достаточный урожай, низкие цены на зерно в мире и действия государства по сбалансированию экспорта и внутреннего потребления. Имеется в виду меморандум, подписанный 12 июля Минагропродом с экспортерами зерна", — рассказал эксперт.

Поэтому дефицита продовольственной пшеницы не ожидается. Эксперт отмечает, что в меморандуме не указано никаких цифр. Это означает, что каждая сторона имеет полную свободу действий. Главное, с чем согласились подписанты — постоянный мониторинг цен и объема экспорта.

"Поскольку нет конкретных цифр, нельзя спрогнозировать как эти договоренности будут выполняться. Это всего лишь намерения. И главным здесь будет мировой спрос и уровень цен на зерно. Мы пока не видим роста ни того, ни другого", — пояснил Фесюк.

По его словам, реальная цена на пшеницу будет формироваться ближе к сентябрю, когда станут понятны погодные условия осенней посевной кампании.

Теги: агрорынок зерно пшеница
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 857