В Украине до сих пор отсутствует эффективная система агрострахования. Предыдущие попытки ввести ее не дали ожидаемого результата. Это негативно сказалось на рынке агростраховых услуг. На протяжении длительного времени уровень агрострахования в Украине остается минимальным: он колеблется в пределах от 3% до 5%.

Об этом сообщили в Национальном пресс-клубе «Украинская перспектива».

Агрострахование в Украине сейчас в основном осуществляется в сфере растениеводства. Обычно сельхозпроизводители страхуются от погодных рисков. Речь идет о засухе, ураганах, ливнях, наводнениях, заморозках и тому подобное. И это обусловлено тем, что именно такие природные неурядицы в основном приводят к гибели посевов. По информации Программы IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии», на негативное воздействие погодных рисков приходится 58%. Для сравнения - на гибель растений от болезней приходится 17%, из-за засилья сорняков - 14%, из-за вредителей - 10%.

Украинские сельхозпроизводители довольно часто сталкиваются с масштабными погодными катаклизмами. Они могут иметь как общенациональный характер, так и ограничиваться отдельными регионами.

Так, зимой 2002/2003 года из-за низких температур и ледяной корки в Украине было потеряно 70% посевов озимых культур.

Летом 2007 года аграрии юга и востока страны пережили сильную засуху. Она нанесла ущерб на 0,5 млрд грн.

Летом 2008 года их коллеги на западе Украины вынуждены были бороться с последствиями мощного наводнения. Это им стоило 1 млрд грн.

IFC уже на протяжении длительного времени уделяет особое внимание развитию украинского сельского хозяйства: за последние 6 лет Международная Финансовая Корпорация проинвестировала этот сектор украинской экономики на сумму около $1 млрд.

Агрострахование с господдержкой в Украине пока не работает. Хотя еще несколько лет назад государство уделяло этому вопросу повышенное внимание. Было разработано соответствующее законодательство, в рамках специальной программы по линии правительства оказывалась финансовая поддержка хозяйствам, которые страховали свои посевы. Впоследствии было создано агростраховой пул, который должен ввести политику трипартнерства - объединение усилий государства, страховщиков и сельхозпроизводителей в агростраховании.

К сожалению, после 2013 года участие государства в этом процессе, было «поставлено на паузу». Произошло это по ряду объективных причин, одна из которых - нехватка бюджетных средств.

Так, на сегодняшний день на рассмотрение Верховной Рады подано 2 законопроекта. Один из них предусматривает создание в Украине аналога американского RMA, а другой - Агрострахового пула.

Справка. В Канаде создана государственная система агрострахования. Ее эффективнисть подтверждают данные, согласно которым в течение 1960-2011 годов общие страховые площади сельхозугодий здесь выросли с 100 тыс акров до 78 млн акров. Страховые платежи увеличились с $319 тыс до более $1,5 млн. В Испании функции управления системой распределены между Государственным агентством ENESA и страховым пулом Agroseguro. За 1980-2012 годы количество договоров агрострахования в этой стране выросло в 220 раз. Чистые страховые платежи увеличились с 11 млн евро до 675,2 млн евро. А выплата возмещения - с 0,2 млн евро до 800,2 млн евро. До 1980 года агрострахование в США было исключительно государственным делом. Затем в федеральной программе агрострахования начали участвовать частные страховые компании - они взялись за реализацию страховых полисов. В случае наступления страховых случаев компании осуществляют оценку ущерба и выплачивают компенсацию. Фермеры платят только часть стоимости страховки. Остальные доплачивает государство. Об успешности работы американской модели агрострахования свидетельствуют следующие показатели. С 1994 до 2015 года количество контрактов агрострахования здесь выросло в 2,1 раза. Если в 1994 году страховалось только 33% площадей сельхозугодий, то в 2015 году - 86%. Страховые платежи за это время выросли в 10 раз - с $600 млн до более $6 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: агрострахование форс-мажор деньги государство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 618