Экспорт украинского зерна восстановится после летнего замедления, спрогнозировал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк. В июле 2018 г. зарубежные продажи наших производителей сократились примерно на 9% (по сравнению с июлем 2017 г.), и составили 4,6 млн. тонн.

«Мы корректируем нашу предыдущую оценку (60 млн. тонн +) в сторону увеличения и ожидаем, что урожай составит 63,1 млн. тонн. Рост обеспечит группа поздних зерновых. Погодные условия были далеки от оптимальных, однако потери носили фрагментарный характер, и в итоге мы имеем достойное соотношение продовольственная пшеница/фураж на уровне 60/40», — написал на своей странице в Facebook Мартынюк.

Зерновые войны: голодная Европа боится украинских квот

Чиновник считает, что наши поставки вырастут в самый подходящий момент.

«Прогноз экспорта также увеличен до 42 млн. тонн. Хорошая новость сама по себе, а мировая конъюнктура (неурожаи в странах-поставщиках, рост цен) повышает ее статус до «великолепная», — убежден Мартынюк.

Рост цен на мировых рынках зерна выглядит весьма вероятным исходя из сентябрьского отчета Минсельхоза США. Мировое производство пшеницы в сезоне 2018-2019 гг. по его обновленным оценкам сократится на 3,3%, а запасы в мире снизятся на 4,8%. Баланс мирового рынка покажет дефицит в 13,1 млн тонн без учета переходящих запасов, что понизит отношение запасов к потреблению до 35%. Мировые цены на пшеницу с начала сезона 2018/2019 г. уже существенно (на 10-15%) подросли.

Нехватка прогнозируется и по кукурузе: хотя ее производство в мире в сезоне 2018/2019 МГ вырастет на 3,4%, запасы снизятся на 19,1%. Дефицит составит 37,1 млн тонн без учета запасов. Это позволяет надеется на стабильные продажи украинским зернотрейдеров и на приток доллара в Украину.

Как переделят украинские удобрения и угодят селу — японцы зашли на рынок

Чем больше будет поступлений от экспорта зерна, тем лучше для валютной валютного рынка и стабильности гривны. На мировых рынках сейчас благоприятная ситуация для нашего экспорта — и агропродукции, и промышленных товаров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зерно пшеница кукуруза зернотрейдеры экспорт минагрополитик валюта доллар цены мировой рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 880