Представители Украинской зерновой ассоциации (УЗА) обратились к Кабмину с просьбой решить проблему, которая может вызвать критические негативные последствия для сбора урожая зерновых и масличных культур, передает пресс-служба УЗА. Фермеры оказались в ситуации, когда им фактически запрещено транспортировать сельскохозяйственную технику для сбора урожая как в дневное, так и в темное время суток.

Угрозы для сбора урожая возникли в связи с тем, что с 1 июня 2020 года "Укравтодор" запретил движение большегрузного транспорта (массой свыше 24 тонн и нагрузкой на ось более 7 тонн) автомобильными дорогами общегосударственного значения в дневное время суток при температуре выше 28°С.

Ощадбанк назвал сумму компенсации аграриям

Такой запрет распространяется, в том числе на транспортировку сельскохозяйственной техники, предназначенной для проведения сельскохозяйственных работ и сбора урожая. При этом движение габаритного и тяжеловесного транспорта фактически запрещено в темное время суток в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Кабмина от 18 января 2001 года.

"Как известно, во время сбора урожая многие производители сельскохозяйственной продукции с целью сбора и сохранения урожая должны быстро перевезти сельскохозяйственную технику из одного места выполнения работ к другому. Указанные перевозки в основном осуществляются с помощью специальной техники (трал) на основании надлежащим образом оформленных разрешений на перевозку негабаритных грузов (комбайнов)", – говорят в УЗА.

Как отметили в ассоциации, ситуация, когда аграриям фактически запрещено транспортировать комбайны как в дневное время, так и в темное время суток, приведет к значительным потерям урожая зерновых и масличных.

Инвестиции в аграрную сферу показали худший результат за пять лет

"В условиях, когда аграрный сектор обеспечивает львиную долю экспорта и валютных поступлений в страну, а это $22,4 млрд по результатам 2019 года, из которых экспорт зерновых и масличных в прошлом году составил $9,6 млрд, нормальный процесс сбора урожая зерновых и масличных является крайне критическим фактором для экономики страны и стабильности ее финансовой системы", — отметили в УЗА.

Напомним, 28 мая около 2 тыс. аграриев провели под зданием Кабмина акцию против введения квот на импорт в Украину минеральных азотных удобрений. Сельхозпроизводители требовали от правительства и президента не допустить принятия Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства решения, которое, по их мнению, приведет к монополизации рынка минеральных удобрений в стране и скачку цен на них.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии фермеры кабмин требования транспортировка сельхозтехника
Просмотров: 168