Украинские аграрные компании, чьи акции котируются на биржах, отчитались перед инвесторами о результатах работы за предыдущий год. И большинство декларируют снижение прибыли. Сильней всего просели показатели у компании AgroGeneration, которая ухудшила свой финансовый результат и нарастила убыток за 2017 на 1400% - с 0,879 млн евро до 13,18 млн евро, по сравнению с 2016 годом, сообщает "Агроинсайдер".

Только крупнейший производитель охлажденного мяса птицы, холдинг «Мироновский хлебопродукт» фиксирует существенный рост прибыли. В 2017 году компания получила 176,2 млн долларов чистой прибыли по сравнению с 69,7 млн долларов в 2016 году. И еще две компании, «Милкиленд» и «Авангард», в прошлом году сократили убытки на 81-87%.

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, отмечает, что на конечный результат в комплексе повлияли множество факторов, и не все они были унифицированными для различных игроков: «Одни могли поменять структуру производства. В других могли поменяться условия мирового рынка для их продукта », - подчеркивает Пасхавер.

Агрохолдинг Косюка получил больше всех дотаций с начала года

В то же время Игорь Петрашко, заместитель генерального директора UkrLandFarming называет причины тренда «очевидными»: «Если взять операционные результаты, то ухудшение финансовых показателей по прибыли произошло из-за кардинального роста расходной базы на энергоносители, на заработную плату, на паи, на средства защиты растений, минеральные удобрения и др., - перечислил он. - Однако цены на экспортную продукцию остаются более или менее стабильными ».

Также он напомнил, что прошлый год стал первым, когда компании работали без поддержки в виде спецрежима по НДС. В целом аграрный сектор все больше облагается, на фоне очень дорогого кредитного ресурса.

Напомним, что «Мироновский хлебопродукт» принадлежит украинскому бизнесмену Юрию Косюку, который является советником президента Петра Порошенко. Как сообщал 24 канал, в 2017 году компания Косюка из государственного бюджета получили дотации больше 4 миллиардов гривен. При этом Косюк планирует купить несколько заводов в Евросоюзе. За завод во Франции, к примеру, он готов заплатить до 200 миллионов евро. 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украинские аграрии агрохолдинги убытки прибыль мироновский хлебопродукт авангард агрохолдинг авангард косюк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1312
Загрузка...
Загрузка...