Основными потребителями спаржи являются люди среднего достатка и выше, поскольку стоимость спаржи высока. Также хорошими потребителями спаржи являются рестораны, которые продают спаржу уже в виде готовых блюд, в спарже также заинтересованы торговые сети и переработчики.

Об этом заявил в интервью AgroNews Владимир Белка, агроном, специалист по выращиванию спаржи.

"Заработать на спарже в Украине можно разными путями. Можно просто продавать спаржу на рынках, можно сотрудничать с торговыми сетями, если вы можете обеспечить хороший объем и длительный период поставки. Большая перспектива экспорта и переработки, но опять же, для них нужны объемы, а для этого украинскому малому и среднему фермеру нужна производственная и потребительская кооперация", - отмечает эксперт.

По его словам, по разным данным, в зависимости от интенсивности выращивания спаржи период окупаемости плантации составляет 4-5 лет. Рассадный материал возмещаются из первого-второго урожая, далее расходы на технику и заработную плату.

Хозяйства, которые будут выращивать спаржу и экспортировать, будут иметь еще большие перспективы, чем на внутреннем рынке. Несмотря на большие площади спаржи в Европе (около 60 тыс га), ощущается дефицит спаржи как и на свежем рынке, так и в переработке. Культура потребления спаржи в Европе очень высока, поэтому и цена не падает, несмотря на большие площади выращивания. Украинский фермер, вырастив спаржу по украинской себестоимости и продав ее по европейским ценам, будет абсолютно доволен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: спаржа фермеры деньги европа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1676
Загрузка...
Загрузка...