Ряд профильных ассоциаций во главе с Ассоциацией производителей молока обратились к министру агрополитики Тарасу Кутовому с просьбой выработать совместный план выхода из затяжного кризиса молочной отрасли Украины.

Об этом пишет ПроАгро со ссылкой на milkua.info.

"По состоянию на сейчас закупочная цена сырого молока сорта экстра на рынке составляет 18 евроцентов, при себестоимости производства на эффективных хозяйствах 20 евроцентов. Поэтому дойное поголовье за прошлый год сократилось на 8%, а производство молока - на 4%. Кроме того, по прогнозу Международной продовольственной организации ФАО, из-за низкой потребительской способности внутреннего рынка и недостаточных объемах экспорта, в этом году в сезон "высокого молока" на рынке образуется избыток молока объемом 500 тыс. тонн", - говорится в обращении представителей молочной отрасли.

Отмечается, что при таких условиях объемы переработки молока до конца года снизятся на 8%, поступление молока на переработку от хозяйств населения упадет на 20-22%, снизится производство сыров на 13%, масла - на 9%, сухого молока - на 7% и продукции из цельного молока - на 5%. Все это будет сопровождаться падением экспорта всех видов молочных продуктов на 400 тыс. тонн в молочном эквиваленте.

Как подчеркивают в ассоциации, если не принять меры, такая тенденция приведет к сокрушительному состоянию как в молочном скотоводстве, так и в перерабатывающей промышленности, возродить которые будет крайне трудно.

"Предотвратить это может рост на украинском рынке закупочной цены на сырое молоко. Поскольку на мировом рынке такой тенденции в ближайшее время не прогнозируется, то достичь этого можно только через интервенции со стороны государства, а именно - закупки сухого молока и масла", - говорится в сообщении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: молоко молочная отрасль
Источник: ПроАгро Просмотров: 1513