В текущем сезоне многие фермеры увеличат объемы закладки яблока на хранение. Об этом заявила руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман, передает fruit-inform.com.

По ее словам, ранее многие производители предпочитали сбывать большую часть урожая сразу с поля, опасаясь высокой конкуренции со стороны импортного яблока во второй половине сезона. В текущем же сезоне снижение конкуренции с импортом, а также высокий спрос российских компаний на яблоко в конце прошлого сезона стимулируют фермеров делать акцент на хранении.

"Низкий курс гривни и удорожание импортного яблока могут послужить своеобразной защитой для украинских производителей, — продолжает Т.Гетьман. — Из-за роста курса доллара в первой половине т.г. польское яблоко стало дороже в среднем вдвое, что сделало его менее конкурентоспособным на украинском рынке по отношению к местной продукции".

При этом Т.Гетьман отмечает, что украинские фермеры в последние годы активно наращивают мощности по хранению яблока.

Читайте также:

"Бум строительства фруктохранилищ в Украине пришелся на 2007-2008 гг., — говорит эксперт. — Однако если тогда фермеры отдавали предпочтение хранилищам с холодильными установками, то в последние 5 лет производители активно инвестируют в строительство хранилищ с РГС, в которых потери в процессе хранения в разы ниже".

По данным эксперта, потери в процессе хранения в хранилищах с РГС, как правило, не превышают 2-3% от заложенного объема. Для сравнения: в необорудованных хранилищах этот показатель может достигать 20-30%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: агрорынок яблоки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8072