Фермеры ЕС возмущены тем, что украинский «куриный олигарх» Юрий Косюк (собственник агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт») уклоняется от пошлин и наращивает экспорт курицы, используя хитрый и законный способ обойти жесткие ограничения на импорт куриного филе и гениальную интерпретацию торгового соглашения Брюсселя с Киевом.

"В Брюсселе используются высокие тарифы и ограничительные импортные квоты для защиты фермеров ЕС от слишком большой конкуренции со стороны импорта куриных грудок - одного из самых ценных видов мяса домашней птицы. Но «Мироновский хлебопродукт», на долю которого приходится половина производства куриного мяса в Украине, нашел способ преодолеть торговые барьеры ЕС", - сообщает Politico.

В соответствии с торговым договором ЕС в 2016 году с Украиной, Киев получил право экспортировать куриную грудинку с костью. Курятина с костью отправляется на заводы ЕС, где кость отрезают и продают как куриное филе. Европейские фермеры жалуются, что их украинские коллеги используют эту лазейку, чтобы снизить пошлины.

Агрохолдинг Косюка разместил евробонды на $550 млн

В Брюсселе не ожидали, что украинские экспортеры найдут такие лазейки. В Еврокомиссии заявили, что торговые представители ЕС «тщательно изучили все тарифные линии» и консультировались с местными аграриями. Однако, ЕС фактически никогда не получал импорт по тарифной линии, которую сейчас используют украинские производители.

Несколько европейских представителей птицеводческой отрасли заявили, что, хотя данная ситуация недопустима, ее решение через политически чувствительное торговое соглашение Украины и ЕС не является возможным. Согласно этой сделке, Украина может экспортировать 20 тыс.тонн мяса птицы, в том числе куриную грудку и еще 20 тыс. тонн куриных туш, не которые спрос поменьше. Тем не менее, Косюк ранее сетовал, что эта квота мизерная, по сравнению с годовым объемом производства в Украине на уровне 1,2 млн тонн куриного мяса.

Жалобы европейских фермеров на «Мироновский хлебопродукт» вряд ли примут к сведению чиновники, учитывая масштаб самого агрохолдинга. Да, и в самом агрохолдинге, всячески отрицают, что они пользуются такой незамысловатой схемой.

Справка. По данным Европейской комиссии, импорт украинской куриной грудки с костью крыла вырос с нуля в 2015 году до примерно 3,5 тыс. тонн в 2016 году, а затем до 27 тыс. тонн в 2017 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: косюк мироновский хлебопродукт пошлины евросоюз курятина схема
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1435
Loading...