Примерно треть выращенных в Украине орехов отправляется на экспорт: в 2016 году - 36,4%, в 2017-м - 28,4%. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

Так, в 2017 году резко снизились поставки украинских грецких орехов в Турцию, так как там были повышены импортные пошлины на них для поддержки национального производителя.

Поэтому Турция исчезла из числа основных покупателей орехов в прошлом году, тогда как в позапрошлом ее доля составила 31% от общего объема экспорта. По итогам 2018 года поставки в эту страну снова вырастут, потому что импортные пошлины на украинские орехи снова снижены с 43% до 15%.

Грецкие орехи приносят Украине больше денег, чем все фрукты вместе взятые

В структуре импорта орехов в Украине в прошлом году, 90% занимал арахис. Остальные поделили между собой миндаль - 5%, фундук - 4%, грецкий орех - 1% и другие виды - 0,1%.

Дальнейшему развитию рынка орехов в Украине будут способствовать высокая рентабельность выращивания грецкого вида (до 450% на шестой год), увеличение внутреннего спроса из-за повышения покупательной способности населения, восстановления государственной поддержки отрасли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: орехи экспорт турция пошлины рынок возвращение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 509
Загрузка...
Загрузка...