Yесколько крупных компаний, занимавшихся выращиванием овощей борщевого набора и картофеля в последние годы, заявляют о прекращении своей деятельности и переориентации на другие сегменты агрорынка. Об этом UBR.UA сообщили в проекте "АПК-Информ: овощи и фрукты".

У 6 областях України продовжується весняна посівна

Как правило, они аргументируют это убыточностью направления, поскольку в течение последних двух сезонов цены на продукцию почти постоянно удерживались на уровне, который был ниже себестоимости производства.

Тем не менее, если учесть объем инвестиций в производство и хранение (капельное орошение, техника, хранилища, сортировочные линии и т.п.), выход из данного бизнеса означал бы списание огромных сумм инвестиций, а не только операционных убытков. Поэтому эксперты "АПК-Информ: овощи и фрукты" подвергли сомнению такие планы компаний. Уже предварительная проверка озвученных намерений с реальными действиями показала, что, зачастую, заявления не соответствовали действительности – компании активно готовились к посевной кампании или уже проводили ее.

Более того, наиболее частым запросом, поступающим сейчас от фермеров к поставщикам МТР и семенным компаниям сейчас является запрос информации о том, площади под какой культурой будут сокращать наиболее резко.

Экспортная выручка украинских овощеводов в превысила $32 млн

Очень похоже, что украинские овощеводы готовы в очередной раз "рискнуть", перехитрив, фактически, самих себя. При этом совершенно непонятна логика таких производителей, скрывающих объективную информацию о своих планах или же искажающих ее в сторону занижения. Ведь искаженная информация о снижении площадей приведет лишь к росту площадей у других производителей, т.е. у конкурентов, а это, в свою очередь, может привести к очередному провальному сезону, когда объемы производства будут существенно превышать возможности потребления и экспорта. Кроме того, следует напомнить производителям, что снижение площадей само по себе не является гарантией роста цен, поскольку снижение не обязательно может быть достаточным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: овощи агрорынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2016